Сеансы регрессии занимают по времени в среднем 1-1.5 часа. Сеанс проходит строго индивидуально. Первичная консультация и регрессия могут быть проведены за один сеанс по предварительной договорённости.
Что происходит во время погружения? Реципиент находится в состоянии лёгкого транса (классический директивный гипноз, при котором сознание полностью отключается, мы не применяем по ряду принципиальных соображений). Тело клиента спокойно и расслаблено, но сознание остаётся полностью бодрствующим – он чётко слышит, чувствует и осознаёт и себя самого, и всё, что его окружает. Контроль сознания за происходящим – полный, человек может в любой момент прекратить регрессионный поиск, если его что-то обеспокоит.
В течение сеанса пациент пребывает в состоянии медитативного транса (или, значительно реже, гипноза), в который погружается с помощью и под контролем психотерапевта-регрессолога. Такое состояние расслабленности воли и тела позволяет пациенту не концентрироваться на проблеме и рациональных путях ее решения, как при обычной психотерапии, а мысленно перенестись «в прошлые жизни» и поискать причину, которая породила существующую проблему. Произнося кодовые фразы, регрессолог подсказывает подсознанию пациента нужное направление поиска и получает в ответ информацию для анализа — сообщения пациента об увиденных образах .
Оказавшись «в прошлом», человек вспоминает события и детали, которые отрицательно повлияли на его жизнь. В обычном состоянии эти воспоминания блокируются психикой для самозащиты от разрушительной силы негативных эмоций, поэтому они недоступны анализу и рациональному осмыслению. Однако на уровне подсознания эти воспоминания живы. Они программируют личность на негативное восприятие жизни и являются причиной фобий, депрессий, повторяющихся кризисов, болезней и т.п. Уже на этом этапе запускается механизм исцеления, так как происходит осознание жизненного опыта, приобретённого в травмирующей ситуации.
После сеанса в течение определенного времени регрессолог изучает информацию, которую удалось получить из подсознания. Затем формулирует гипотезу, что является корнем всех бед, последовательно снимает психологические блоки, мешающие пациенту испытывать удовлетворение от жизни, и дает новые, позитивные, установки. Срок исцеления зависит от числа заблокированных ситуаций (которые в кармическом учении интерпретируются как накопленная плохая карма). Полученный результат закрепляется методами традиционной психотерапии. В итоге происходит трансформация сознания пациента и, как следствие, снятие психологической проблемы.
Иногда клиенту необходимо несколько сеансов, чтобы познать себя (раскрыть смысл своих поступков, действий, взаимоотношений, болезней). Повторные сеансы можно проходить через небольшой временной промежуток.